Où manger, où dormir pendant un séjour sur l’île d’Oléron ? La carte du Pays Marennes-Oléron vous offre le choix entre près de 200 restaurateurs et plusieurs dizaines d’hôtels, campings et maisons d’hôtes (sans parler des centaines de meublés classés). C’est dire qu’il y a une solution pour tous les goûts et tous les budgets ! Pour vous guider, FlyAndGo vous propose quelques coups de cœur…
Bonnes tables
À la carte du Pays Marennes-Oléron, vous pouvez choisir entre 197 restaurateurs. D’une façon générale, vous pouvez privilégier ceux qui affichent le label « Assiettes Saveurs » : ils répondent à une charte de qualité autour de l’utilisation de produits locaux. C’est le cas, par exemple, de L’Écume, à Saint-Trojan-les-Bains, chez Romaric et Emilie Villeneuve. Romaric Villeneuve a le titre de maître-restaurateur. Sa cuisine est créative, mais pas trop. Le menu du marché est à seulement 21 € pour 3 plats et une formule à 31 € permet de choisir à la carte son entrée, son plat et son dessert. Par exemple : 6 huîtres n°3 de Marennes Oléron, un pressé d’agneau en croûte avec asperges vertes, tomates confites et jus corsé à la pistache, et un croquant choco-framboise avec sorbet griottes). En prime, le restaurant L’Écume offre une superbe vue sur la baie de Saint-Trojan.
À Saint-Pierre d’Oléron, c’est chez Sébastien Riandière et Sarah Aubin que nous avons fait escale. Les deux jeunes gens se sont installés l’an dernier sur la place Camille Mémain et sous l’enseigne De l’île aux papilles (photo ci-dessus). Ils proposent du 100 % maison à partir de produits frais et de saison, dans l’esprit locavore, circuit court et agriculture biologique. Dès l’entrée du restaurant, une carte de l’île permet de localiser les fournisseurs (poissons et fruits de mer, fruits et légumes, vins et bières, sel et farine, fromage de brebis…). La carte est volontairement courte mais non moins savoureuse : soupe froide d’asperges et tartine de chèvre frais, filet de merlu à l’émulsion de langoustines, émietté de gigot d’agneau (de 7 heures) avec écrasé de pommes de terre et petits légumes, fraisier la crème verveine-citron et sorbet fraise… Précisons que ce restaurant s’est engagé dans une démarche durable globale, qui va de la gestion de l’énergie à l’objectif zéro déchet en passant par la carte à l’ardoise et les serviettes en tissu.
Au Château d’Oléron, arrêt obligatoire aux Jardins d’Aliénor où officie le chef Marc Le Reun avec son épouse Laetitia en maîtresse de maison. Marc Le Reun poursuit une belle tradition familiale : un père pêcheur, un un grand-père chef cuisinier. Après son école hôtelière à Dinard, il s’est perfectionné auprès de chefs étoilés à Paris avant de passer un an à Bora-Bora et finalement de s’implanter sur l’île en 2004. Selon vos envies et votre budget, vous pourrez apprécier le menu du jour (3 plats, 25 €), le menu Découverte (49 €), le menu Dégustation (6 services, 69 €), la Déclinaison d’huîtres ou Le homard dans tous ses états… Quelques idées à la carte pour saliver un peu plus : le tartare de rouget et langoustines, la caille rôtie à l’orange sanguine ou le maigre rôti sur sa peau d’écailles, et le mille feuille au chocolat et caramel beurre salé.
Belles chambres
Les Jardins d’Aliénor ne sont pas seulement un restaurant gastronomique mais aussi un boutique-hôtel intimiste de 8 chambres qui ont chacune leur personnalité, de la chambre Classique (petit cocon douillet pour un court séjour) à la chambre Deluxe (spacieuse, très calme et avec terrasse privative, une vraie chambre nuptiale).
Si vous souhaitez bénéficier d’une vue panoramique sur l’océan, cap sur Le Grand Large (ci-dessous) : des prestations 4*, un emplacement exceptionnel sur une plage protégée de toute autre construction, et une architecture signée en 1965 par un élève de Le Corbusier. Le design est contemporain. Les équipements ont été rénovés en 2010 : piscine vitrée et chauffée, jacuzzi, salle de fitness, terrasse de relation…
En catégorie 3*, L’Albatros déploie son charme à Saint-Trajan-les-Bains, à la pointe Sud de l’île : douze chambres, une suite, deux terrasses qui descendent jusqu’à la plage et un restaurant distingué l’an dernier par une Assiette gourmande Michelin. Pour la thalasso, vous irez naturellement au Novotel**** de Saint-Trajan, entre mer et forêt.
En chambres d’hôtes, difficile de résister au romantique Moulin de la Borderie (ci-dessus) : une ancienne propriété agricole superbement rénovée au pied de son moulin à vent. Agréable également, avec ses chambres très calmes joliment décorées dans le petit village de La Biroire, la maison d’hôtes Vents et Marées.
À noter que l’île d’Oléron dispose d’une quinzaine d’hôtels, campings, maisons d’hôtes et meublés de tourisme classés « Tourisme & Handicap » Parmi les autres labels représentés sur l’île : Accueil Vélo, Famille Plus et Ecolabel européen.
Enfin, à une vingtaine de kilomètres de l’île, le Moulin de Châlons (ci-dessus) est un hôtel-restaurant très bien situé pour rayonner sur Oléron, Marennes, Rochefort, Saintes et Royan. Ce 3* de 10 chambres est installé dans un ancien moulin à marée et il a beaucoup de charme. Quant au restaurant, qui fait partie des Tables gourmandes du Poitou, il mérite à lui seul le détour: le jeune chef, Maxime Yoncourt, s’est formé auprès de grands maîtres étoilés.
Et pour en savoir plus…
Photos © Île d’Oléron Marennes Tourisme, Christian Guillard/FlyAndGo et DR
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