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Bonne table : à Toulouse, La Vue (panoramique) de l’hôtel Le Pier

Hotel Le Pier terrasse

Ouvert à Toulouse en 2013 et relancé depuis un an sous la direction de Caroline Taffary, l’hôtel 4* Le Pier dispose désormais d’un restaurant qui surfe sur la mode bistronomique avec deux grands atouts : son panorama exceptionnel sur la Garonne (d’où son nom : La Vue) et le talent de son chef, Olivier Godechoul.

La Vue est implantée au 6ème étage de l’hôtel – on espère la création un jour d’une terrasse en rooftop au 7ème étage ! Ouvert aux clients de l’hôtel comme à tous les Toulousains et aux visiteurs de la Ville rose, le restaurant propose le matin de somptueux petits-déjeuners, notamment pour des rendez-vous d’affaires ; le midi, un menu journalier de saison à l’ardoise (20 € l’entrée-plat ou le plat dessert, 25 € pour les 3 services) ; le soir, des hors d’oeuvre à picorer et plats à partager dans une ambiance de bar à vins. La convivialité est le premier ingrédient du chef !

Hotel Le Pier Olivier Godechoul

Pour le reste, Olivier Godechoul privilégie les circuits courts et les partenariats avec des producteurs et artisans régionaux qui adhèrent à son projet. C’est ainsi que l’on retrouve dans notre assiette : le foie gras de la Ferme de Caudémique (dans l’Aveyron), la charcuterie de Kristine Rouillon de Madière (en Ariège), le porc noir de Bigorre de Pierre Sajous (à Argelès-Gazost, dans les Hautes-Pyrénées), les fromages affinés de Chez Jeannot à Colomiers (dans la banlieue de Toulouse), le pain de Jean-Luc Beauhaire, Meilleur ouvrier de France installé à Lèguevin et présent au célèbre marché Victor Hugo, et les glaces et sorbets d’un autre MOF, le Gersois Philippe Urraca.

Olivier Godechoul sublime ces produits en incorporant des saveurs venues d’ailleurs. Il faut ainsi déguster ses brochettes d’onglet de bœuf à la sauce d’huîtres, ses gambas à la thaï, son poulpe grillé avec morcilla et purée de coco du Pays d’Oc à la vanille, sa mozzarella de vache de Beauzelle avec aubergine, tomate et pistou, ou encore son magret aux épices, purée fumée et oignons caramélisés. Côté cave, les vins du Sud-Ouest bénéficient d’un privilège réel mais non exclusif. Rappelons qu’Olivier Godechoul a « aiguisé ses couteaux » dans de belles maisons, aux côtés de chefs étoilés tels que les frères Pourcel ou Eric Frechon avant d’être chef exécutif à Paris et Toulouse (Le Fouquet’s, le Sixty-Two).

Hotel Le Pier plat restaurant

C’est également un beau parcours qu’affiche Caroline Taffary, qui a pris la direction de l’hôtel Le Pier après s’être investie dans des établissements parisiens comme le Bristol, le Shangri-La et le Relais Saint-Germain). Au Pier, elle est à la tête d’un 4* totalement indépendant de 28 chambres (des chambres plutôt spacieuses : de 22 à 30 m²) et d’un budget rénovation de 250 000 €, notamment pour le rafraîchissement des chambres et salles de bains et pour le relookage du hall d’entrée.

Hotel Le Pier Caroline Taffary

« J’ai souhaité apporter une patte féminine, donner de l’âme et de la chaleur à un bâtiment certes très beau mais un peu froid à l’intérieur », explique la directrice générale. « En semaine, la clientèle est très masculine : des hommes d’affaires de 30-55 ans ; mais le week-end, la clientèle Loisirs et Famille s’impose, avec de multiples nationalités et une très grande diversité, du supporter de rugby au pèlerin de Saint-Jacques ». Caroline Taffary a-t-elle songé à changer le nom de l’hôtel Le Pier ? Pas vraiment : « Les francophones prononcent « le Pierre », les anglophones comprennent qu’il s’agit d’une « jetée » sur la Garonne ».

www.piertoulousehotel.com

Photos © Christian Guillard / FlyAndGo

sauf vue terrasse © DR

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