Jusqu’au 16 septembre à Balma, le parc du Château de Thégra accueille le « Flon-Flon », un restaurant éphémère conçu par Gérard Calvet (portrait ci-dessous). Gérard Calvet est traiteur à Toulouse depuis 25 ans (Gimm Traiteur) après 15 années de restauration saisonnière dans des stations de ski et des stations balnéaires. Pour cet été, il nous invite dans une ambiance « cosy décontractée » : pas de dress-code mais un état d’esprit de convivialité et de farniente dans un cadre champêtre dominant Toulouse, à 3 minutes de la rocade. La déco : toiles tendues et chaises chinées dans les brocantes, coussins multicolores et lustres en cristal accrochés aux arbres, mélange de tapis indiens et persans…
La carte a été élaborée avec les nouveaux associés de Gimm : le chef étoilé Jérémy Morin, du restaurant L’Aparté (Montrabé) et le chef Philippe Braun, du restaurant Chez Fifi (Toulouse). Au menu : des tapas primeurs (pastèque, piment et citron vert, salade quinoa, mangue et piquillos), de la charcuterie (jambon iberico, tartine de pied de cochon…), du poisson (ceviche, espadon à la plancha…), de la belle viande (les côtes de bœuf de Chez Marty), les fromages de Betty et des desserts tels que churros et omelette norvégienne. Le tout peut être précédé d’anciens apéritifs revisités tels que le Byrrh-Gariguette, la Suze-Tonic et l’absinthe-Tonic-Concombre, et accompagné de vins d’été provenant de petits producteurs respectueux de leurs terres, de leur métier et de leurs clients, qu’ils soient en Occitanie, en Provence ou en Corse.
Un brunch est proposé chaque dimanche à partir de 11h avec un grand buffet à 30 €, des animations pour les enfants et un barbier gratuitement au service de ces messieurs. Le dimanche soir, le week-end se termine tout en douceur avec la soul music et les rythmes lounge de Soul Tribute et de sa chanteuse Joanna Varedo Da Veiga.
Photos © Christian Guillard / FlyAndGo