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Un hôtel à la campagne : dans le Lauragais, l’Auberge du Poids public

Auberge Poids public exterieur

Au cœur du Lauragais, entre Toulouse, capitale de l’aéronautique, et Revel, cité du meuble d’art, l’Auberge du Poids public est un hôtel 3* (9 chambres et 1 suite) et un restaurant gastronomique reconnu, autant pour l’inventivité du chef que pour ses spécialités traditionnelles régionales : le cassoulet cuit et servi dans sa cassole, le gigotin d’agneau de lait des Pyrénées, le pigeonneau du Lauragais rôti avec la cuisse braisée.

L’auberge de Saint-Félix-Lauragais existe depuis plus d’un siècle : café, hôtel, restaurant et même station-service accueillent habitants et visiteurs pendant des décennies sous l’enseigne du « Café Gaxieu ». En 1968, l’établissement fait sa révolution et devient « Auberge du Poids public ». Et c’est en 1990 que Claude Taffarello, enfant du pays et ancien apprenti du lieu, reprend l’établissement et le rénove progressivement avec son épouse Denise. La balance du Poids public trône dans l’une des deux salles de restaurant, et diverses collections font partie du décor. L’été, c’est la terrasse, surplombant la campagne, qui prend le relais pour les repas.

Hôtel de charme, restaurant de caractère

Auberge Poids public restaurant

La cuisine de Claude Taffarello se veut authentique dès les ingrédients mis en œuvre : le chef s’approvisionne en priorité auprès des producteurs locaux, en particulier pour le veau et la volaille ainsi que pour les légumes dont la saison bat son plein et justifie même la présence à la carte d’un menu tout légumes. Le pain est fait maison, grâce à Mickaël, le gendre boulanger-pâtissier qui signe aussi les glaces et autres desserts. Même politique pour la carte des vins : les vins du Sud-Ouest sont à l’honneur et l’Auberge du Poids public s’attache à mettre en avant des « petits » producteurs méconnus. Même pour les bordeaux et bourgogne, la maison s’efforce de travailler en direct avec des producteurs. Les menus vont de 27 à 57 €, sans oublier le menu dégustation (5 plats surprise) à 80 €. Pour les chambres, il faut compter de 78 à 98 € la nuit (140 € pour la suite), avec vue sur la bastide ou les vallons du pays de Cocagne. « Chaque chambre a son identité » souligne Denise Taffarello, « mais elles offrent toutes le même niveau de confort et de qualité de service, que ce soit pour un séjour ou juste une étape ».

Auberge Poids public petit dejeuner

Pour rayonner dans toute la région

« Notre clientèle est très diversifiée » ajoute Denise Taffarello : « française et européenne mais aussi américaine, canadienne et même japonaise. Le festival musical Déodat de Séverac attire chaque été de nombreux amateurs en provenance du Pays du soleil levant car il y a là-bas une association de passionnés de ce compositeur. Sur le plan économique, il y a aussi beaucoup d’échanges entre Revel et le Japon via la société Nutrition & Santé. »

Auberge Poids public produits

Il faut dire aussi que Saint-Félix-Lauragais est idéalement situé pour découvrir une région très riche sur le plan touristique : nature, culture, œnotourisme… La bastide de Saint-Félix-Lauragais mérite en elle-même la visite avec ses monuments souvent classés : la collégiale et son orgue, le presbytère et la chapelle, la halle du XVème siècle et la croix en fer forgé du XVIIIème, les maisons de pierre et à colombage, le château et son rempart, la maison natale du compositeur Déodat de Séverac, le Pont Vieux de Cailhavel et la butte des trois moulins… Aux environs de Saint-Félix : Revel et Sorèze, le lac de Saint-Ferréol et le canal du Midi, la cité de Carcassonne et la Montagne noire, Albi, Gaillac et Cordes-sur- Ciel…

www.auberge-du-poids-public.fr

Le bon plan

Le séjour gourmand à 220 € pour 2 personnes avec cocktail de bienvenue, dîner 4 plats, nuitée et petit-déjeuner complet. Pour les commerciaux, la soirée étape est à 92 ou 120 €.

Auberge Poids public chambre

Pour en savoir plus :

Bureau d’information touristique de Saint-Félix-Lauragais : tél. 05.62.18.96.99.

Office de tourisme Lauragais Revel Sorézois : www.auxsourcesducanaldumidi.com

Office de tourisme de la Haute-Garonne : www.hautegaronnetourisme.com

Pour aller à Saint-Félix-Lauragais :

Saint-Félix-Lauragais est à 50 minutes de voiture de l’aéroport Toulouse-Blagnac (rocade sortie 18 puis direction Revel).

Marseille – Toulouse : avec Hop! Air France.

Nice – Toulouse : avec easyJet et Hop! Air France.

Saint-Félix-Lauragais est aussi à 45 minutes de l’aéroport de Carcassonne et de l’aéroport de Castres-Mazamet.

Photos © DR

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